Zurück nach Uskow • Solotheaterstück

„Zurück nach Uskow“ • Ein Schauspielsolo von Janosch für Menschen ab 14 Jahren

Buchladen am Münsterplatz, Große Str. 20, 49565 Bramsche

Einlass 19 Uhr / Beginn 19:30 Uhr

Anmeldung aufgrund begrenzter Teilnehmerzahl erbeten unter Tel: 05461 / 88 66 80.

Vorverkauf 15,- € / Abendkasse 18,- €

„... und ich sage es mal so dahin: Wenn du am Ende nicht lachen kannst, ist dir das Leben nicht geglückt!“

Um heraus zu finden, was ihm am Ende das Lachen im Hals erstickt, geht Steiner in seiner Erinnerung zurück, bis in den Ort seiner Geburt. In „Zurück nach Uskow“ geht es Janosch mal wieder um die zentrale Frage nach der (Un-)Möglichkeit eines erfüllten, glücklichen Lebens.

Der Schauspieler Rainer Galke geht sicheren Schrittes mit ihm, denn vieles auf dem Weg kommt ihm doch sehr bekannt vor. Auch seine Familie stammt aus Oberschlesien und diese prägte seine Weltsicht ebenso stark durch einen dunklen Katholizismus.

Um mit dadurch auferlegten Widersprüchen zurecht zu kommen, daraus eine tragfähige Grundlage für ein gutes Leben zu basteln und sich eventuell durch eigene Einsichten zu befreien - dazu bedarf es eines fantasievollen Menschen, eines wachen Querdenkers und eines konditionsstarken Hürdenläufers.

Begleiten Sie den alten Steiner durch traumatische Erinnerungen genauso wie durch Sternstunden der Erkenntnis, wo der Vorhang zerreißt vor dem was wirklich zählt: „Wonach ich mein ganzes Leben lang suchte, das hatte diese vom Leben zerfetzte Kreatur gefunden …“

Janosch wurde 1931 im oberschlesischen Zaborze geboren und die Beschreibung der speziell oberschlesischen, katholischen Erziehung lässt autobiografische Züge vermuten.

Steiner:Rainer Galke

Regie:Karin Hopmann