"Digitale Welten – Was nutzt Ihr Kind?" • Vortrag für Eltern, Erzieher, Lehrer, Interessierte

Mit scheinbar schlafwandlerischer Sicherheit bewegen sich Kinder und Jugendliche im Internet und den sozialen Medien und bedienen Smartphone, Tablet & Co. Sie kommunizieren, konsumieren und produzieren Medien und vernetzen sich – so weit, so gut, denn die medialen Möglichkeiten bieten ohne Frage zahlreiche Chancen. Aber was muss man wissen, um auf der Datenautobahn nicht unter die Räder zu geraten?

Der Elternabend beleuchtet bei Kindern und Jugendlichen populäre Internetangebote, soziale Medien und digitale Spiele und die damit verbundene Kultur rund um Youtube, Influencer, e-sports und andere wichtige Aspekte: Was fasziniert Kinder und Jugendliche so sehr an diesen Medien, und warum haben sie Social Media und Smartphone so sehr in ihr Kommunikationsverhalten integriert?

Außerdem gibt der Elternabend wichtige Tipps für Eltern rund um Mediennutzung, von technischen Voraussetzungen über Datenschutz bis hin zur Sensibilisierung für Cybermobbing und Fake News. Konkrete Fragen der TeilnehmerInnen sind dabei ausdrücklich erwünscht!

Der Referent:Stefan Berendes ist Mitglied im Vorstand der LAG Jugend & Film Niedersachsen und als medienpädagogischer Referent niedersachsenweit tätig.

Ein Projekt des Niedersächsischen Sozialministeriums und der Niedersächsischen Landesmedienanstalt in Kooperation mit der Landesstelle Jugendschutz Niedersachsen in Zusammenarbeit mit Blickwechsel e.V.

Veranstalter: Universum e.V.

Referent: Stefan Berendes

Anmeldung ab 11.09.2018 unter  Tel.: 05461/3011 oder 3411!

Bei spontaner Entscheidung auch gerne einfach abends direkt zur Veranstaltung kommen!